0
Главная > Публикации > Стероиды: подноготная соревновательного бодибилдинга. Часть 1

Стероиды: подноготная соревновательного бодибилдинга. Часть 1

 

В теме стероидов и допинга всегда было много лжи и дезинформации. Не в последнюю очередь благодаря развитию интернета, позволившего распространять недостоверную информацию с огромной скоростью в невообразимом масштабе. В последние годы мы могли наблюдать рост числа самопровозглашённых «экспертов» по анаболическим стероидам, многие из которых паразитируют в сети анонимно, вынося свои «экспертные» вердикты о том, какие препараты принимать, как и в каких дозировках. Чтобы повысить уровень доверия к своей персоне со стороны целевой аудитории, они любят упоминать, что являлись или являются тайными консультантами профессиональных бодибилдеров, и иногда даже приводят подробные схемы приёма фармпрепаратов топовых бодибилдеров прошлого и настоящего. Вполне понятно, что их основной мотив – это заработок на своих услугах «стероидного гуру», или в некоторых случаях на продаже фармакологии. Поговорить с профессиональными бодибилдерами о приёме стероидов и, в частности, об их личном опыте приёма этих препаратов – задача довольно сложная. Хотя все, кто близко знаком с бодибилдингом, в полной мере осознают, что стероиды были и остаются частью игры. Известный в Америке спортивный журналист Рон Харрис сумел вывести на откровенный разговор «живых легенд» этого спорта, которые уже «ушли в отставку», получить от них информацию об их реальном опыте и много другой ценной информации. Всё написанное ниже – это информация непосредственно из уст чемпионов. Откровенность некоторых их ответов многих удивит.


Рон Харрис: Сколько вам было лет, когда вы провели свой первый курс приёма стероидов? Были ли вы тогда достаточно опытным спортсменом? Каков был курс и какой результат вы получили? Шон Рей: Мне тогда только исполнилось 20 лет, и я одержал победу в абсолютной категории на чемпионате NPC среди юниоров в Атланте, штат Джорджия. Это был волнующий момент для меня. Я уже тогда знал о химическом аспекте бодибилдинга, но я не хотел делать стероиды частью своей спортивной подготовки. Я также знал, что есть и положительные аспекты приёма стероидов – улучшение восстановления и ускорение мышечного роста, я знал, что эти препараты были разработаны, чтобы помочь бодибилдерам в улучшении их физического развития и повышения конкуретоспособности. Я бы соглал, если бы сказал, что я не испытывал страха перед негативными побочными эффектами, но, как и большинство соревнующихся бодибилдеров, я должен был перейти этот рубеж и перейти на «тёмную» сторону. Я тогда был на пороге взрослой жизни и взрослых решений, и это решение стало одним из них. Я провёл очень лёгкий курс в течение шести недель, состоящий из Анавара и Винстрола, и снова оказался в числе победителей всего лишь через пять месяцев после того, как стал лучшим среди юниоров в Америке. Теперь я стал лучшим среди юниоров в мире, мне тогда было 20 лет. Я верил в свой генетический потенциал, одерживая победы во всех подростковых турнирах в течение трёх лет, но я стал сомневаться в себе, когда перерос эту категорию и понял, что мне придётся соревноваться с парнями, которые были намного старше, крупнее и опытнее меня. Я понимал, основываясь на информации, которую постоянно получал от более опытных товарищей, что стероиды являются необходимым дополнением для участия в соревнованиях на следующем, более высоком уровне. Я чувствовал, что мог тренироваться намного тяжелее и выдерживать более строгую диету, принимая стероиды. Но при этом я понимал, что стероиды работают не потому, что ты их просто принимаешь. Для максимального эффекта ты должен заставить себя работать тяжелее, чем когда-либо раньше, и придерживаться максимально строгой диеты, что психологически довольно непросто. Но я очень хотел конкурировать с лучшими бодибилдерами в мире, а не просто хорошо выглядеть!

Я поднимался всё выше и выше с каждой победой и постоянно подвергался испытаниям от моего наставника Джона Брауна. Он не позволял мне «почить на лаврах» и выводил мои тренировки на другой уровень. Мы тренировались дольше и тяжелее, чем когда-либо прежде, придерживались правильного режима сна для лучшего восстановления, а также придерживались необходимой для роста и восстановления калорийности рациона. Я не делал этого в свои подростковые годы, хотя победы и приходили ко мне сравнительно легко. Теперь же, когда я вышел на новый соревновательный уровень, победа должна быть действительно заработана, потому что уровень конкуренции уже совершенно иной. Я больше не был ребёнком, я соревновался со взрослыми мужчинами, имеющими многолетний опыт тренировок, намного больший, чем был тогда у меня. Дориан Ятс: Это был 1985 год, мне тогда было 23 года, и я решил принять участие в своём первом турнире после полутора лет тренировок, во время которых я добился довольно серьёзного прогресса. Я знал, что другие конкурсанты будут использовать эти препараты, и хотел уравнять шансы. Это было осознанное серьёзное решение, и я много читал на эту тему. В 23 я чувствовал себя достаточно взрослым для этого. В этом возрасте я уже полностью созрел физически и стал взрослым человеком. Несмотря на то, что я имел не столь большой стаж тренировок на то время, я уже успел построить телосложение приличного уровня. Оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, победил бы в том турнире, ни принимая ничего.

Я тогда провёл шестинедельный цикл, состоящий из 20 миллиграмм Дианабола в день, благодаря которому мой вес увеличился с 215 фунтов до 235. Это были самые высокие результаты, которые я когда-либо получал от приёма стероидов. После этих шести недель я в течение восьми недель принимал по 15 миллиграмм Анавара в день и один раз в неделю делал инъекции Примоболана в количестве 200 миллиграмм. Я вышел на сцену с весом около 210-215 фунтов и одержал победу. Должностные лица из EFBB (британский аналог федерации NPC) убедили меня представлять Соединённое Королевство в турнире, проводимом федерацией IFBB. Я занял седьмое место, соревнуясь с Берри ДеМеем и Мэттом Менденхаллом, оба из них были топовыми тяжеловесами в своих странах (среди любителей). Кевин Леврон: Как я уже говорил, свой первый стероидный цикл я провёл, когда мне было 24, почти 25, за шесть недель до моего первого конкурса. К тому времени я был достаточно взрослым человеком и во всех аспектах своей жизни принимал самостоятельные решения, так как мои родители умерли. Мой двоюродный брат Чико подошёл к моему дому с ампулой тестостерона ципионата и шприцем и сказал: «держи, вперёд». Но я понятия не имел, как набрать шприц и сделать укол, поэтому я попросил его, чтобы он сделал это. Я даже не знаю, сколько он мне вкалывал, но это был один укол в неделю на протяжении шести недель. В течение первой недели ничего не произошло. Прошла ещё неделя – и снова никаких изменений. Я начал думать, что стероиды вообще ничего не дают, но на третьей неделе я внезапно почувствовал, что стал намного сильнее и больше. Я до этого тренировался в небольшом оздоровительном клубе под названием «National Fitness», но в этот момент решил тренироваться в «Powerhouse», который находился рядом со мной в Мэриленде. В этом зале занималось много серьёзных бодибилдеров и пауэрлифтеров. Там было много парней, принимающих стероиды, некоторые даже их продавали. Я тогда не придерживался строгой диеты перед шоу, поскольку работал в строительстве в течение всего дня и тратил много калорий. Мой обед состоял из двойного гамбургера с сыром из «Burger King» и мороженного из «Макдональдса». До этого шестинедельного курса я весил 198 фунтов. В конце я стал весить 206 фунтов и выглядел намного лучше. Я одержал победу в супертяжёлом весе и «абсолютке». Годом позже я сделал то же самое на «Junior Nationals» (NPC), а затем профессиональных турнирах соревновался с весом более 235 фунтов.

Рон Харрис: делали ли вы перерывы в приёме стероидов, или же просто снижали дозировки? Шон Рей: Как только завершался турнир «Мистер Олимпия» в сентябре каждого года, я не принимал стероиды до нового года, и так каждый год. Дориан Ятс: Как я уже говорил, я чередовал восьминедельные курсы приёма стероидов с четырёхнедельными периодами отдыха. Я был последователен в приёме этих препаратов, и мои дозы были умеренными. Кевин Леврон: Примерно на полпути к моему статусу профессионала я стал славиться тем, что большую часть времени года оставался «чистым». Почти шесть месяцев в году я не принимал никаких препаратов. Люди думали, что я сумасшедший или лентяй, потому что я не был огромным всё время. Когда я увидел, как моё тело реагирует на инъекции, я понял, что мне не нужно много, а также нет необходимости принимать эти препараты постоянно. Я мог «запустить» себя в течение 12 недель после конкурса, а после полностью вернуть свои мышечные объёмы и форму к очередному турниру. Рон Харрис: Мы видим в сети интернет стероидные циклы профессионалов прошлого и настоящего, опубликованные анонимно. Некоторые из этих анонимных «стероидных гуру» утверждают, что в прошлом тренировали какого-то известного бодибилдера или сами в прошлом соревновались. Вы когда-нибудь видели, чтобы они были правдивыми или все они полностью сфабрикованы? Шон Рей: Меня никогда особо не интересовало, что принимают другие спортсмены. Я считаю, что это их личное дело и меня это не касается. Для меня это как сексуальная жизнь другого человека. Пусть живут как хотят и делают что хотят, если это никому не вредит. Дориан Ятс: Я не могу сказать про все материалы, хотя я видел несколько подобных статей, которые мне показались абсолютно фальшивыми. Я видел один сайт, в котором были опубликованы эфемерные стероидные циклы звёзд от Стива Ривза до Арнольда. Очевидно, большинство из них, или даже все – фальшивка. Я вам рассказал о том, что лично я использовал. Но это было около 20 лет назад, и я уверен, что многое изменилось с тех пор. Я сейчас «на пенсии» и я достаточно свободен для того, чтобы быть честным. В настоящее время спортсмены испытывают давление со стороны спонсоров и чиновников федераций, которые запрещают им обсуждать тему стероидов. Но вернёмся к циклам, которые я видел в сети и которые якобы были приписаны мне. Все они – полная фигня. Кто может знать, что я принимал? Даже моя жена в то время этого не знала. Только ребята, которые были моими тренировочными партнёрами в то время. Лерой Дэвис были моим давним партнёром по тренировкам, и он, как правило, принимал те же препараты, что и я. Я могу вас заверить, он никогда не разместит наши циклы в интернете. Кевин Леврон: Если информация не исходит лично от спортсмена, как мы делаем в этой статье, то это почти наверняка полная фигня. Вообще, в интернете столько надуманного дерьма и необоснованных фактов. Я не могу себе представить топового профи, который принимал бы огромное количество анаболических стероидов в течение многих лет, не испытывая при этом серьёзных проблем со здоровьем. Это просто дезинформация про безумные циклы многих чемпионов, которую распространяют с целью внушить мысль, что для того, чтобы быть похожим на этого парня, необходимо принимать тонны стероидов.