0
Главная > Публикации > Основные задачи спортивной фармакологии

Основные задачи спортивной фармакологии

 

Последние I0-15 лет характеризуются внедрением в спортивную практику огромного количества фармакологических препаратов, применяемых с общей целью повышения общей и специальной физической работоспособности спортсменов и ускорения восстановления. Спортивная фармакология как отрасль спортивной медицины представляет собой в настоящее время полностью сформировавшееся и бурно развивающееся направление так называемой “фармакологии здорового человека”, задачами которой является коррекция функционального состояния организма здорового человека, находящегося в осложненных (экстремальных условиях функционирования. Речь идет о применении лекарственных средств, облетающих организму переносимость таких факторов, как жара и холод, работа в высокогорье и на глубине океана, специализированная деятельность космонавта, летчика, или авиадиспетчера, голодание, физические нагрузки и т.п. Спортивная фармакология изучает особенности действия лекарственных препаратов при их приеме здоровыми тренированными людьми в условиях фи-зической нагрузки. Дело в том, что эффекты и особенности применения огромного количества используемых в спортивной медицине лекарственных средств весьма отличаются от известных в клинической фармакологии, разработанных для больного человека (тем более не находящегося в условиях интенсивной мышечной деятельности). Принципы и достижения “обычной” фармакологии не могут быть, таким образом, механически перенесены на спортсменов, даже при ис-пользовании ими “обычных” лекарств из аптеки.

Ориентированность на широкое использование лекарств для облегчения переносимости физических нагрузок и повышения, тем самым, работоспособности и спортивного результата - характеризует в настоящее время все уровни спортивной и даже физкультурной деятельности.

Начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифицированными профессионалами в спорте - огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Иногда происходит поиск “чудодейственных” лекарств, позволяющих, якобы, в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордных достижений. Отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочный процесс таблетками или шприцем с лекарством. Подчас

спортсмены идут на прием мало того, что неэффективных, но и заведомо вредных и опасных для здоровья препаратов(зачастую прямо противоположного действия). Такой подход к спортивной фармакологии с морально-этических позиций должен быть, безусловно решительно осужден.

Вместе с тем, обоснованное с медико-биологических позиций рациональное применение ряда лекарственных средств (не относящихся к группе допингов и не наносящих ущерба здоровью спортсмена) расширяет функциональные возможности организма здорового человека, открывает новые рубежи спортивных достижений в различных видах спорта и позволяет совершенствовать методику тренировочного процесса. Такое, оправданное с этических и медицинских позиций, фармакологическое обеспечение спортивной деятельности может наряду с педагогическими, психологическими, социальными подходами стать одним из важных элементов общей системы воздействий на адаптацию организма к максимальным физическим нагрузкам.

Значение разумного использования фармакологических препаратов спортсме-нами, особенно в спорте высших достижений, в последние два десятилетия по су-щетству подвел физиологические возможности организма к предельному уровню. В этих условиях дальнейший прогресс в ряде спортивных ди-суиплин требует до-полнительных средств, способствующих расширению пределов адаптации организма к нагрузке. Следует только подчеркнуть полную подчиненность фармакологического обеспечения спортсменов - решению педагогических задач, то есть обеспечение полноценной тренировочной программы и соревновательной деятельности.

Авторы отдают себе отчет, что интерес к организации фармакологического обеспечения в спорте высших достижений (т.е. высококвалифицированных спортсменов - начиная от уровня мастера спорта и выше), имеется; в значительной степени, и со стороны спортсменов менее высоких квалификаций, представителей массового спорта, вообще широких кругов любителей спорта и физической культуры. Общие принципы и достижения спортивной фармакологии, разрабатываются, конечно, в первую очередь для высоквалифицирован-ных спортсменов, применимы, тем не менее, для всех случаев адаптации здорового человека к интенсивным и высокообъем-ным физическим нагрузкам.

В настоящем разделе достаточно популярном уровне авторами изложения основные положения современной фармакологии в спорте высших достижений.

Спортивная фармакология базируется на основных общеклинических медицинских принципах использования лекарственных средств:

1. Необходимость избегать применения несовместимых друг с другом препаратов, а также препаратов, ослабляющих действие друг друга.

2.Передозировка или одновременное применение большого количества препаратов могут приводить к аллергическим реакциям, с трудом поддающимся медикаментозному лечению.

3. В соревновательном и предсоревновательном периоде (а без достаточных медицинских показаний и в течение всего годичного цикла подготовки) невозможно применение фармакологических препаратов, недопустимых по критериям антидопингового контроля (запрещенных Медицинской комиссии МОК).

4. У спортсменов существует высокая вероятность возникновения устойчивого привыкания (физиологического или психологического) котдель-ным фармакологическим препаратам, что сопровождается снижением или потерей активности препаратов.

Общими задачами современной спортивной фармакологии являются:

1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособления) организма спортсмена к физическим нагрузкам. Решение этой генеральной задачи фармакологическими средствами возможно непосредственно, за счет применения соответствующих препаратов, а также за счет решения частных задач спортивной фармакологии (2-5).

2. Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.

3. Ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям тренировочной и соревновательной деятельности (средне-горье, влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса

при перелетах и вследствие этого возникновение состояния острого десинхроноза и т.п.).

4.Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.

5. Лечение различного рода заболеваний, травм, нарушений функций организма, т.е. лечебые цели. Используемые для решения задачи 5 препараты - это “обычные” фармосредства из аптеки, применяемые по лечебным показаниям.

Для решения задач 1-4 также используются препараты самых различных групп и механизмов действия, объединенные общим требованием удовлетворять антидопинговому принципу (безвредность, отсутствие побочных эффектов, разрешенность к применению спортсменами Мединской комиссии МОК). Это, в первую очередь, препараты из групп, подробно описанных во втором разделе:

1. Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности.

2. Витамины.

3. Анаболизирующие средства.

4.Гепатопротекторы и желчегонные средства.

5. Стимуляторы капилярного кровообращения и гемостимуляторы.

6. Иммунокорректирующие средства.

7. Адаптогенты растительного и животного происхождения, а также препараты некоторых других групп (например, энергизирующие средства (субстраты энергетического обмена), антиоксиданты, электролиты и минералы, углеводные насыщенные смеси, комбинированные препараты и др.). В дальнейшем, и это следует специально подчеркнуть, в настоящем пособии мы будем рассматривать только разрешенные (недопинговые) методы использования лекарственных препаратов в спортивной фармакологии.