0
Главная > Публикации > О тренировках и питании в летний период от Далера Исматова

О тренировках и питании в летний период от Далера Исматова

 

Позади соревнования, «сушки», многочасовые кардио с целью привести свое тело в надлежащий вид. Теперь - море, солнце, пляж, ночные прогулки под луной, короткие юбки и прочие прелести «загорательного» сезона. Обычно в этот период залы пустеют. Кто-то, посчитав себя уже в хорошей форме, решает для себя прекратить занятия и вволю оттянуться, кто-то занят различными видами активного и не очень отдыха. Кто-то уезжает на дачу с детьми. В общем-то, причины у всех вполне себе разумные и уважительные. Но все же. Неужели все труды, все усилия были напрасны и все, с лихвой расслабившись, можно «наесть»? А можно и, быть может, даже нужно на время отойти от правильного питания и успеть соскучиться по «железу»? С такими вопросами, волнующими многих увлекающихся фитнесом и правильным питанием, мы обратились к людям, которые знают, что говорят. Сегодня с нами рассуждает Далер Исматов. Далер – трехкратный чемпион России, чемпион Санкт-Петербурга по бодибилдингу в категории до 85 кг, вице-чемпион Европы, обладатель специального приза «Прогресс года» от президента ФБФР Владимира Дубинина.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Лето – пора отпусков, каникул, ночных гуляний. Абсолютное большинство, даже взрослого работающего населения, что называется, отпускает вожжи. Лето – это повод сменить режим или вовсе оставить тренировки? Или, быть может, лучше не давать себе отдыха? На Ваш взгляд, что было бы лучше? Далер Исматов: На самом деле я не вижу ничего плохого в том, чтобы немного отдохнуть, расслабить свое тело, свой мозг, отвести душу от ежедневных усилий и килограммов еды! Считаю, что правильно и даже полезно немного ментального отдыха от режима, и организм начнет просить его, ведь это стало для него привычным делом. И конечно же, приступать к работе с новым энтузиазмом гораздо приятнее! Лично я никогда так не поступлю, ведь я мыслю всю жизнь иначе. «Я не такой, как все», – именно эти мысли заставляют делать больше усилий, ведь лишь работая и делая то, на что мало кто способен, ты автоматически становишься человеком, которым мало кто способен стать! Это тяжелый спорт, и лентяи будут в пролете, а трудяги всегда на несколько шагов впереди. Именно это не позволяет мне делать перерывы в любое время года! Ж. М.: Тренировки без питания – деньги на ветер. Как поменяется и должно ли в этот период питание спортсмена? Как наиболее благоприятно питаться в этот период? И что из аптечных препаратов и спортивного питания позволит без ущерба и с пользой пережить жарко-душные и вместе с тем празднично-позитивные дни? Д. И.: Опять-таки погода и другие факторы не помешают мне быть спортсменом, и я буду есть то, что должен, а остальное не важно. Для людей, занимающихся без особых амбиций, пожелал бы добавить все, что дарит нам лето: фрукты, коктейли (безалкогольные), блюда на мангале и, конечно же, мороженое (не более 1–2 раз в неделю).

Ж. М.: Лето – жара, духота. Сказывается на состоянии здоровье. С Вашей точки зрения, как тренировки могут отразиться на здоровье? Чем и как можно заменить тренировки с «железом» спортсменам, плохо переносящим жару? Д. И.: Знаете, лишь когда я побывал в гостях у своего друга Вячеслава Угринова, и в +35 (это обычная погода в тех краях) мы пошли качать ноги, я увидел, что лето у меня – это не лето, а то, что происходит тут. А люди и при 40 градусах жары и духоты тренируются, народ в залах не стихает! Так вот к чему я: если тебе тяжело – не тренируйся, если не тяжело, то не ной и иди в зал! Ж. М.: Не менее важен и психологический аспект. Возможно ли, каким образом правильнее и как быстро прийти к прежнему режиму тренировок в случае полного отказа от них в летний период? Д. И.: В обычном плавном темпе, работать сначала 40–50 % от рабочих весов и каждую тренировку прибавлять нагрузку. То, что мышцы запомнили, быстро же и вернется! Ж. М.: Конкретно по Вашим тренировкам, посоветуйте примерную схему для летнего периода? Д. И.: Я просто смотрел схему тренинга в зависимости от тех групп, которые развиты слабее. И мне не важно, какая погода будет на улице в период моего развития этой зоны!

Ж. М.: Каковы Ваши планы на лето? Как именно Вы планируете питаться и тренироваться? Д. И.: Так же, как и всегда, тренироваться тяжелее и есть больше. Ж. М.: И советы для читателей. Продолжите фразу: в летнее время не сто́ит... Д. И.: Не сто́ит размениваться на безделье и легкомыслие в виде смены жизненных приоритетов, работы над здоровьем на деградацию в нестабильном обществе! Вы уникальны, становитесь лучше всегда, в любое время года, в любой день!