0
Главная > Публикации > О тренировках и питании в летний период от Андрея Попова

О тренировках и питании в летний период от Андрея Попова

 

И снова с вами рубрика, в которой звезды «железного» мира делятся своим мнением по поводу питания и тренировок в сезон отпусков, морей, загара и мороженого. Обычно в этот период залы пустеют. Кто-то, посчитав себя уже в хорошей форме, решает для себя прекратить занятия и вволю оттянуться, кто-то занят различными видами активного и не очень отдыха. Кто-то уезжает на дачу с детьми. В общем-то, причины у всех вполне себе разумные и уважительные. Но все же. Неужели все труды, все усилия были напрасны, и все, с лихвой расслабившись, можно «наесть»? Неужели можно и, быть может, даже нужно на время отойти от правильного питания и успеть соскучиться по «железу»? В этот раз свой взгляд на те же волнующие многих вопросы выскажет Андрей Попов. Андрей Попов – мастер спорта России по бодибилдингу (IFBB), чемпион России и многократный чемпион Москвы и Московской области по бодибилдингу (IFBB), призер Москвы на соревнованиях по пауэрлифтингу, победитель открытого Кубка Москвы по силовому экстриму.

  ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Лето – это повод сменить режим или вовсе оставить тренировки? Или, быть может, лучше не давать себе отдыха? На Ваш взгляд, что было бы лучше? Андрей Попов: Все мы люди, и всем хочется отдохнуть и понежиться на солнышке, вкушая гастрономические прелести. Я считаю, что жить нужно полной жизнью, но тут все зависит от ваших целей и задач. Если вы выступающий атлет, то недельный отдых от всего – это максимум, что вы можете себе позволить. Если же вы тренируетесь не так интенсивно и не ставите себе амбициозных и заоблачных задач, то лето – хороший повод для того, чтобы восстановить тело и психику от регулярных тренировок и диет. Для себя же я выбрал нечто среднее. Я выступаю обычно весной, мне проще и легче готовиться зимой, чем в летний зной. Соответственно, в мае соревнования заканчиваются, и летом ты еще вполне себе в форме, можно смело отправляться на пляж, поражая обывателей своим внешним видом. К тому же для поддержания такой формы уже не требуются такие изнурительные тренировки и строжайшая диета, как во время подготовки. Поэтому мой совет такой: тренируйтесь максимально интенсивно зимой и осенью, а летом просто тренируйтесь в поддерживающем режиме и дайте себе волю в дегустации фруктов. Ж. М.: Тренировки без питания – деньги на ветер. Как поменяется и должно ли в этот период питание спортсмена? Как наиболее благоприятно питаться в этот период? И что из аптечных препаратов и спортивного питания позволит без ущерба и с пользой пережить жарко-душные и вместе с тем празднично-позитивные дни? А. П.: Как правило, в жару аппетит и так пропадает, поэтому в жару проблематично что-то «полезное» в себя впихнуть, чтобы набрать лишний килограмм «мяса». И тут нам на помощь приходит спортивное питание. Выпить пару раз в день вкусный протеиновый коктейль, сделанный на холодном молоке, гораздо легче и приятней, чем заставить себя съесть лишнее кило куриных грудок. Что касается обычного питания и диеты, то летом я бы посоветовал принцип «вначале съешь то, что нужно, а потом, если сможешь, ешь то, что хочешь». Поверьте, после того как вы совладаете с большой порцией куриных грудок с рисом, запихнуть в себя еще кусок торта будет гораздо сложнее. Особенно летом.


Ж. М.: Лето – жара, духота. Сказывается на состоянии здоровье. С Вашей точки зрения, как тренировки могут отразиться на здоровье? Чем можно заменить тренировки с «железом» спортсменам, плохо переносящим жару? А. П.: Аспект здоровья очень важен для нас, для больших и сильных, ведь наши вечные проблемы с давлением, отдышкой, потоотделением и постоянными болями в суставах и связках летом только усиливаются. Давление возрастает, все болячки обостряются. Тут нужно разделить ответ на две части. Я не врач, чтобы советовать медикаментозное решение ваших проблем, поэтому хорошо бы найти толкового специалиста в сердечно-сосудистой области, ведь именно это основная зона риска у нас, к тому же самая опасная. От проблем с печенью никто сразу не умирает, да и вылечить больную печень нашей медицине вполне по силам, а вот сосуды, холестериновые бляшки и сердце – это совсем другая мелодия. И именно летом, в жару, делая тяжелые приседания, вы можете оказаться на больничной койке, а то и того хуже. Могу дать несколько простых советов. Вначале выбирайте правильно зал, в котором собираетесь заниматься. Это должно быть помещение с высокими потолками, с большим пространством, хорошо проветриваемое или кондиционированное, а не замкнутый душный подвал с отсутствием кислорода. Затем не забывайте про такие вещи, как омега-3 и коэнзим Q10. Это, конечно, не лекарственные препараты, но в качестве профилактики ничего лучше нет. Не игнорируйте кардиотренировки. Я, конечно, понимаю, что нам, здоровякам, неинтересно и не брутально крутить педали или топать на «степпе», но поверьте, это очень полезно и эффективно. И не стоит ставить рекорды в жару. Интенсивность нагрузки желательно снизить. Ж. М.: Не менее важен и психологический аспект. Возможно ли, каким образом правильнее и как быстро прийти к прежнему режиму тренировок в случае полного отказа от них в летний период? А. П.: Для того чтобы правильно и быстро вернуться к прежнему режиму тренировок, нужно эти самые тренировки не прекращать. Я бы рекомендовал не отказываться от тренировок во время летнего сезона. По мне так полный отказ от тренировок летом – это путь в никуда! Можно уменьшить интенсивность и сократить количество тренировок в неделю, можно отказаться от тяжелых базовых упражнений, таких как тяга или приседания со штангой. Можно вообще не тренировать те мышцы, которые у вас и так хорошо развиты и доминируют над остальными мышечными группами. Но ни в коем случае нельзя полностью отказываться от тренировок!

Ж. М.: Посоветуйте примерную схему для летнего периода? А. П.: Все люди разные, есть совы и жаворонки, холерики и флегматики, нужно все подбирать конкретно под себя. Что касаемо меня лично, то мне и физически, и психологически легче провести две короткие, быстрые и интенсивные тренировки по 45 минут, чем одну на 1,5 часа. Это касается летнего тренировочного графика. Летом я тренируюсь каждый будний день по 45–60 минут, а в выходные – дача и отдых на природе, фрукты и психологическая разгрузка от диеты и физических нагрузок. В рабочие же дни я стараюсь себя ограничивать и по диете даже летом. В течение рабочего дня это сделать гораздо проще (для меня), чем в выходные. Приготовил себе еду на день, весь день дела, работа, мысли совсем о другом, проще соблюдать диету. Ж. М.: И советы для читателей. Продолжите фразу. В летнее время не сто́ит... А. П.: Не стоит впадать в крайности, не стоит ставить рекорды, но и совсем бросать тренировки тоже не нужно!