0
Главная > Публикации > Многоликий тренболон

Многоликий тренболон

 

Как вы поняли из названия статьи, разговор пойдет сегодня о тренболоне. «Но почему многоликий?» — недоуменно подумает часть читателей… Ну, я думаю всем очевидно, что свойства любого препарата зависят прежде всего от действующего вещества, поэтому я имел ввиду лишь отличие в форме выпуска и эфирных составляющих, о которых расскажу ниже. А для начала немного поговорим о тренболоне как таковом.
Тренболон – близкий «родственник» нандролона, также является производным 19-нор-тестостерона, но кардинально отличается от нандролона своими свойствами. Тренболон не проявляет эстрогенной активности и не ароматизируется. Общим для производных 19-нор-тестостерона является наличие прогестагенной активности, более умеренной в случае тренболона. Серьезным отличием является неподверженность тренболона воздействию 5-альфа-редуктазы, что существенно увеличивает его потенциал – нандролон же, под воздействием этого фермента превращается в неактивный дигидронандролон (что делает нандролон практически бесполезным для людей с высоким содержанием 5-альфа-редуктазы в организме). Во многом из-за неподверженности всевозможным трансформациям в организме, тренболон занял свое место в ветеринарии – он может успешно применяться для любых видов млекопитающих. Тренболон – явный лидер по времени стабилизации андрогенного рецептора, он превосходит в этом тестостерон в 3 раза, но в отличие от тестостерона не столь активен в некоторых клетках-мишенях – простате и коже головы, что дало повод всерьез рассматривать его как замену тестостерону в качестве гормонозаместительной терапии.
В бодибилдинге тренболон используется, главным образом, на «сушке» и для набора сухой, качественной массы. Как и тестостерон, он способен быть единственным стероидом в цикле благодаря не только высокой андрогенной и анаболической активности, но и существенному повышению уровня ИФР-1 и способности к активации клеток-спутников. Но применение его «соло» вряд ли хорошая идея – прогестагенная активность тренболона вкупе с сильным подавлением эндогенного тестостерона с большой вероятностью приведут к так называемому «трен-дику» — сильному подавлению либидо.
А теперь, когда с основной теоретической частью покончено, я хотел бы перейти к краткому обзору различных эфиров тренболона и форм его выпуска.

Тренболона ацетат
Ацетатный эфир тренболона никогда не выпускался официальными фармацевтическими предприятиями, а использовался исключительно в ветеринарии. Треболона ацетат, наверное, самый популярный предсоревновательный стероид – он дает атлету жесткость и дефиницию и благодаря неспособности тренболона к ароматизации и благодаря короткой эфирной цепочке. В настоящее время практически нет ни одной андеграундной фирмы, в «линейке» которой он бы не присутствовал. По результатам ряда исследований, тренболон (при условии невысокого уровня эстрогена в организме) способствует сжиганию подкожного жира, что еще раз доказывает его необходимость на цикле «сушки». В таком качестве комбинировать его лучше с неароматизирующимися стероидами, в особенности со станозололом и дростанолоном. «А как же быть с пресловутым «трен-диком», — спросите вы, — ведь в отсутствие тестостерона он вполне возможен?». А, с другой стороны, добавление в цикл тестостерона может привести к задержке жидкости в организме… Здесь к нам на помощь приходит провирон, представляющий из себя фактически оральную версию дигидротестостерона – 50-100 мг провирона в день предотвратят снижение либидо и не вызовут задержки воды под кожей (дигидротестостерон не ароматизируется). Стандартная дозировка тренболона ацетата – 50-100 мг в день или через день. Это один из главных недостатков ацетатного эфира – необходимость делать частые инъекции из-за короткой эфирной цепочки, благодаря которой препарат активен лишь один-два дня.
Чуть не забыл написать об еще одной, экзотической или экстравагантной (не знаю как охарактеризовать ее точнее), версии тренболона ацетата – оральной. Когда-то, вследствие не слишком большой доступности инъекционной версии, тренболон ацетат в таблетках пользовался некоторым спросом. Сейчас же, производителей этого анахронизма можно пересчитать по пальцам. Причина – очень низкая биодоступность вследствие неалькилированности препарата и разрушения его при первичном прохождении печени. Какой-либо маломальский эффект наблюдался обычно от приема 125-150 мг (5-6 таблеток по 25 мг) в день, что вкупе с достаточно высокой ценой, делало препарат не слишком востребованным в бодибилдерском сообществе, а широкое распространение инъекционной версии практически поставило на нем крест.

Тренболона гексагидробензилкарбонат
В отличие от ацетатного эфира, тренболона гексагидробензилкарбонат выпускался французской фирмой «Негма» для применения у людей. Препарат был давным-давно снят с производства, но андеграундные компании подхватили упавшее было знамя — на черном рынке стероидов большой выбор препаратов с этим действующим веществом.
Основное отличие от ацетатной версии – довольно длинный эфирный «хвост», содержащий 8 атомов углерода — соответственно требуются более редкие инъекции (как правило, достаточно 1-2 инъекций в неделю). Препараты с более длинной эфирной цепочкой, как правило, дают большие прибавки при наборе массы. Тренболона гексагидробензилкарбонат – не исключение. Обычные дозировки – 200-600 мг в неделю.

Тренболона энантат
Все сказанное про гексагидробензилкарбонат, можно отнести и к энантату. Ну, разве что, период полувыведения у него несколько короче.

Безэфирный тренболон
Ну тут, я думаю, все понятно из названия – тренболон-«основание» лишен эфира и поэтому максимально быстро метаболизируется в организме. По свойствам и области применения похож на тренболона ацкетат, но требует еще более частых инъекций – 1-2 раза в день.

Метилтриенолон (метриболон)
Я некоторое время размышлял – стоит ли вообще говорить об этом стероиде — доступность его на стероидном рынке постсоветского пространства равна нулю. То ли производители андеграунда руководствуются простым экономическим расчетом, основанном на консерватизме отечественных бодибилдеров, которые в массе своей, как и лет двадцать назад ориентированы на «метан» и «деку», то ли заботятся о нашем здоровье. Последнее, если кто не понял – шутка. Чуть ниже я объясню, в чем ее соль.
Метриболон – экстремально мощный стероид, его анаболическая активность в 120-300 раз больше, чем у метилтестостерона, а андрогенная – в 60-70 раз. Фактически, это метилированная версия тренболона для орального применения. Препарат никогда не производился промышленно, а единственный описанный официальной медициной эксперимент на людях, был проведен Боннским университетом в 1966 году. Результаты его оказались неутешительны – через 4 недели приема добровольцами в количестве всего 1 мг (!) в день, была выявлена опасность необратимого повреждения печени. Высокая гепатотоксичность поставила крест на перспективах использования препарата в официальной медицине. Что не помешало ряду андеграундных фирм, начисто лишенных социальной ответственности, наладить его производство. Особняком здесь стоит (не сочтите за рекламу, просто не могу не упомянуть) компания Хардкорелабс, склонная к новаторству. Они выпускают два препарата, содержащие метриболон в виде… инъекций. Особенно интересна новинка – препарат, под названием Tren-X, содержащий в своем составе метриболон и все, описанные выше эфиры тренболона. Их процентное соотношение – секрет фирмы. Очевидно, что введение метриболона в организм путем инъекций, не снимает с повестки дня вопрос гепатотоксичности, но по крайней мере, у препарата отсутствует эффект первичного прохождения печени.

Побочные явления
Теперь о грустном – как и все мощные стероиды, тренболон имеет побочные явления – как просто неприятные (бессонница, ночная потливость), так и более серьезные (повышенное давление, учащенное сердцебиение, потеря либидо). Темы либидо мы уже касались выше, но повторюсь еще раз – желательно в курсе с тренболоном использовать тестостерон, если по каким-то причинам его использование неприемлемо – провирон. Как правило, принято использовать примерно в 2 раза большую, по сравнению с тренболоном, дозировку тестостерона. И самое главное – не экономьте на своем здоровье, параллельно с тренболоном используйте достинекс или его аналоги – таким образом вы наверняка обезопасите себя от пролактинобусловленных побочных явлений – от «пролактиновой» гинекомастии до «трен-дика». Не думаю, что сумма порядка двух тысяч рублей за 8 таблеток, которых достаточно на 8 недель сопровождения курса, непосильна для человека, использующего такие недешевые препараты, а возможные последующие проблемы могут обойтись куда дороже.
В контексте «побочек» нельзя не вспомнить довольно устойчивый миф о якобы токсичности тренболона для почек. Миф абсолютно безосновательный. Дело в том, что метаболиты тренболона способны окрашивать мочу в красноватый цвет, что, естественно, вызывает панику у неинформированного потребителя.
А, да, чуть не забыл еще одно, надо сказать, очень неприятное побочное явление – так называемый «трен-кашель». Практически каждый, кто хоть раз пробовал тренболона ацетат (а чаще всего это свойственно именно ацетатной версии), сталкивался с ним. Приступ неудержимого кашля, когда кажется, что еще немного и ты выкашляешь легкие – удовольствие еще то. Причина этого явления до сих пор, несмотря на ожесточенный дискуссии на профильных форумах, не установлена. Одна из наиболее стройных версий – выделение простогландинов, стимулирующих бронхо-легочную активность в ответ на попадание тренболона в кровоток. Но тогда неясно, почему это значительно чаще случается при инъекциях тренболона ацетата… В общем, ясного ответа нет, хорошо хоть есть простой и достаточно действенный метод борьбы – нужно вводить тренболон в одном шприце с каким-то другим стероидом, например тем же тестостероном, и вы будете избавлены от кашля.
Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать о тренболоне.
Будьте здоровы! До скорой встречи на страницах журнала!