В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, и другие.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Особенность клюквы – её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Пере- варива- |
---|---|---|---|---|
0.5 | 0 | 6.8 | 26 | 2.3 |
Содержит | Грамм |
---|---|
+ Калорийность, ккал | 26 |
Белки, г | 0.5 |
Вода, г | 89.5 |
Клетчатка, г | 2 |
Моно- и дисахариды, г | 3.8 |
Углеводы, г | 6.8 |
Витамин бета-каротин, мг | сл. |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1 |
Витамин РР (ниацин), мг | 0.15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Железо, мкг | 600 |
Зола, г | 0.3 |
Калий, мг | 119 |
Кальций, мг | 14 |
Магний, мг | 12 |
Натрий, мг | 89.5 |
Органические кислоты, г | 3.1 |
Пектин, г | 0.7 |
Фосфор, мг | 11 |