0

Изюм

 

Изюм

Изюм

Килокалории гр.: 264
Белки гр.: 2.9
Жиры гр.: 0.6
Углеводы гр.: 66.0
Насыщенные жирные кислоты гр.: 0.0
Холестерин мг.: 0.0
Клетчатка гр.: 3.6
Вода гр.: 15.43
 

 

Всем известно, что изюм получается из винограда. На данный момент известно четыре вида сушеного винограда: мелкий и светлый изюм, крупный и мясистый, изюм темно-синего цвета и, наконец, изюм светло-оливкового цвета. Темные сорта изюма – наиболее полезны и питательны.

Стоит отметить, что этот продукт можно получить не из любого винограда, а только из сортов с тонкой кожицей и мясистой мякотью.

Состав продукта и его калорийность

Калорий в изюме достаточно много – примерно 300 ккал на 100 г. Продукт содержит огромное количество полезных углеводов и белков. Он богат органическими кислотами и пищевыми волокнами.

 Особенно много в изюме калия. Поэтому его нужно употреблять для того чтобы поддерживать нормальный состав крови и функционирование сердечных мышц. Регулярное употребление этого продукта позволит улучшить обмен веществ в коже. Никотиновая кислота способствует регулированию работы нервной системы.

Лечебные свойства продукта

Изюм (а вернее содержащийся в нем калий) устраняет отеки и последствия отравления. Он обладает мочегонным эффектом, выводит из организма продукты распада.

Если у вас имеются расстройства нервной системы и заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно включите в свой рацион изюм: он поможет снять раздражение, его употребляют на различных стадиях анемии.

С помощью изюма можно вылечить даже лишай: для этого просто разрежьте ягоды пополам и натрите им пораженный участок кожи. Состояние кожных покровов улучшится уже с первого раза.

Стоит отметить, что при различных заболеваниях нужно употреблять разные виды изюма. К примеру, изюм без косточек употребляют при заболеваниях почек и нарушениях функций мочевого пузыря. Продукт с косточками отлично помогает при дизентерии.

С помощью изюма вы сможете вылечить лихорадку, болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, у этого продукта есть легкое желчегонное действие. Поэтому при тошноте, отрыжке и изжоге вы вполне можете употреблять изюм, а также принимать отвар из изюма.

Органические кислоты, имеющиеся в этом продукте, отличаются своим антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Регулярное употребление сушеных ягод винограда поможет сохранить десны и зубы в идеальном состоянии. Стоит отметить, что этот продукт богат натуральным сахаром, поэтому сладкоежкам лучше заменить изюмом привычные конфеты.

Изюм желательно употреблять и беременным женщинам, которые часто страдают дефицитом железа и прочих минералов. В этом случае лучше сочетать этот продукт с орехами.

Как употреблять изюм

Этот продукт используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Его добавляют в различные сладости и особенно в выпечку (речь идет о тортах, пирожных, кексах и так далее). Из сушеных ягод винограда многие делают домашние вина и квас.

 Обратите внимание, что в процессе обработки и сушки ягоды могут загрязниться. Поэтому перед употреблением обязательно замочите изюм в воде и хорошо промойте его.

Для того чтобы хорошо очистить ягоды, попробуйте замочить их на некоторые время в кисломолочном продукте (например, в кефире или же в простокваше). Стоит отметить, что изюм светлых сортов необходимо промывать гораздо тщательнее. Дело в том, что он может быть обработан таким веществом, как сернистый ангидрид (для сохранения его красивого цвета).

Сейчас изюм производится во многих азиатских и европейских странах, поэтому выбрать качественный продукт бывает достаточно сложно. Помните, что хороший изюм обязательно будет сморщенным, а его ягоды – мясистыми, матовыми и совершенно целыми. Не стоит покупать изюм, если его ягоды чересчур мягкие или, наоборот, твердые. В таком случае они быстро испортятся. Попробуйте подбросить сушеные ягоды вверх: качественный изюм не будет издавать громкого стука при соприкосновении с твердой поверхностью.

Изюм, который имеет хвостики, считается более качественным, чем тот продукт, у которого отсутствуют плодоножки. Конечно, ягоды с плодоножками не так удобно обрабатывать и готовить.

Противопоказания для употребления продукта

Изюм не следует употреблять в том случае, если у вас острая сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, лучше не злоупотреблять изюмом людям, страдающим ожирением (из-за высокого содержания сахара в продукте). Активная форма туберкулеза также является противопоказанием к употреблению изюма.

Химический состав изюма

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность  264 кКал Витамин РР 0.5 мг Кальций 50 мг Железо 1.88 мг
Белки  2.9 гр Витамин В1 0.2 мг Калий 749 мг Марганец 0.3 мг
Жиры  0.6 гр Витамин В2 0.08 мг Магний 32 мг Медь 0. 32 мг
Углеводы  66.0 гр Витамин В4, Холин 11.1 мг Натрий 11 мг Селен 0.6 мкг
Клетчатка  3.6 гр Витамин В5 0.1 мг Фосфор 101 мг Фтор 233.9 мкг
Вода  15.43 гр Витамин В6 0.17 мг  
Зола 1.85 гр Витамин В9 5.0 мкг
  Витамин Е 0.12 мг
Витамин К 3.5 мкг
Витамин С 2.3 мг