0
Главная > Публикации > Генетические различия

Генетические различия

 

Бог создал всех людей разными. Согласитесь, скучно было бы жить в мире, в котором вас окружают одни и те же лица, в котором люди не различаются ни по внешности, ни по характеру. Естественно, все мужчину отличаются уровнем тестостерона – у каждого он свой. Людям с повышенным уровнем тестостерона набор мышечной массы дается не в пример легче, хотя и тем, у кого тестостерона в организме ниже среднего, отчаиваться не стоит. Уровень тестостерона зависит и от возраста: если молодые атлеты могут добиться определенных успехов и без применения «стимуляторов», то тем, кому за 40, без дополнительных (и зачастую – более «массированных») инъекций «главного мужского гормона» не обойтись.
Кроме того, и количество андрогенных рецепторов (АР) у каждого человека свое, хотя отличается оно не так уж и значительно. Кроме количества, каждый человек отличается и распределением АР по органам и тканям, у кого-то их больше в мышечных волокнах, у кого-то – в коже, еще у кого-то, к примеру, в простате. Потому и действует один и тот же анаболический стероид на разных людей по-разному, у кого-то от тестостерона мышцы растут лучше, у кого-то – похуже, а те, кому совсем не повезло, лишь прыщами покрываются.
Есть еще и такое явление, как полиморфизм андрогенных рецепторов. Выше было сказано, что все андрогенные рецепторы одинаковы. Что касается андрогенных рецепторов одного отдельно взятого человека, то это действительно так. Но у разных людей АР могут – пускай и не очень значительно – различается. Не буду вдаваться в подробности этих различий – это сейчас не так важно. Важно другое, есть люди с более чувствительными к «андрогенной составляющей» тестостерона АР. Они в большей степени склонны к облысению, акнэ и другим «прелестям», сопровождающим инъекции этого препарата. В то время мышечная масса у них растет медленнее. И наоборот – есть люди, более чувствительны к «анаболической составляющей» все того же тестостерона. Надо также сказать, что чувствительность АР колеблется в достаточно широких пределах.
Помимо количества и чувствительности АР, а также распределения их по тканям и органам люди могут различаться и уровнем ферментов в организме. К примеру, может наблюдаться пониженное либо повышенное содержание фермента ароматазы в периферических тканях, что может быть связано как с особенностями организма, так и с определенными нарушениями в функционировании печени.
То же самое можно сказать и об еще одном, не менее важном ферменте (ферментах) – 5-?-редуктазе. Вы уже знаете, что часть свободного тестостерона в некоторых клетках-мишенях под влиянием фермента 5-?-редуктаза превращается в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ же положительно влияет на центральную нервную систему, результатом чего является повышение силовых показателей и сокращение времени восстановления. Так что недостаток в вашем организме фермента 5-?-редуктаза (типа 2) приведет к тому, что восстанавливаться после перенесенной нагрузки вам придется более длительное время. Да и силовые показатели у вас будут расти не столь стремительно.
Но люди могут не просто отличатся количеством этого фермента в организме, но и его наличием в разных тканях и органах. Отсюда и разница в реакциях на различные препараты, для кого-то нандролон – стероид №1, другой же атлет не почувствует практически ничего от его применения. Есть, однако, и препараты, не подверженные воздействию 5-?-редуктазы – они действуют на всех практически одинаково.
Уровень метаболизма. Все мы знаем, что существуют три основных типа сложения – эктоморф, мезоморф и эндоморф. В «чистом» виде они, впрочем, практически не встречаются, каждый человек – «смесь» разных типов в определенной пропорции. Эти три типа отличаются скоростью протекания процессов метаболизма в организме – от крайне высокой у эктоморфов (поэтому им так трудно набрать вес) до крайне низкой у эндоморфов (поэтому им так тяжело избавится от жировых отложений). Кроме того, у эктоморфов понижена, а у эндоморфов – повышена резистентность к инсулину, что тоже оказывает существенное влияние на скорость обмена веществ. Есть и еще один определяющий для метаболизма показатель – уровень в крови тиреоидных гормонов.
И ведь это еще не все, люди различаются также точками прикрепления мышц, их длиной и иннервацией, преобладанием быстросокращающихся либо медленосокращающихся мышечных волокон как в организме в целом, так и в отдельных группах мышц.
Для чего я все это пишу? Чтобы дать вам понять – не существует двух одинаковых людей, а значит – не может быть и одинаковых для всех рекомендаций, как по методике тренинга, так и по приему фармакологических препаратов. Профессиональные атлеты потому и достигают столь впечатляющих результатов в мышечном развитии, что у них совершенная генетика, умноженная на опыт и бесценную информацию, в том числе, и что, касается использования гормональных препаратов. Приобретение опыта – личная заслуга каждого.