0
Главная > Публикации > Фармакологическая коррекция временной и климато-географической адаптации спортсменов

Фармакологическая коррекция временной и климато-географической адаптации спортсменов

 

При перемещениях спортсменов на значительные расстояния (сопровождающихся, как правило, резкой переменой климато-географичес-ких условий, высоты над уровнем моря, значительным изменением часовых поясов) нередко требуется специальная фармакологическая коррекция их функционального состояния.

Известно, что резкое изменение поясного времени сопровождается синдро-мокомплексом “острого десинхроноза” в основе которого лежат нарушения так называемых суточных (циркадных) ритмов синхронизации основных процессов жизнедеятельности. Острый десинхроноз проявляется выраженными нарушениями ритма сон-бодрствование, изменениями психического статуса и вегето-сосудистыми сдвигами. При этом в 0,9 случаях у спортсменов, неподвергавшихся специальной коррекции, наблюдается острый срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня после перемещения в новый часовой пояс. А конечном итоге, это приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. При перемещениях с запада на вос-ток десинхроноз, в целом, протекает в более острой форме и более длительное время.

Следует подчеркнуть, что фармакологическая коррекция указанных нарушений должна являться составной частью комплекса известных в настоящее время медико-биологических и педагогических методов разрешения проблемы временной адаптации. При этом фармакологические мероприятия должны рационально сочетаться с заблаговременным выездом на место проведения соревнований и возможностью постепенной адаптации к изменению времени (однако, с учетом возможного отрицательного влияния на психологическое состояние спортсменов при длительном ожидании старта на месте проведения соревнований), с психологической подготовкой спортсменов к переезду (существенно не акцентировать внимание спортсменов на предстоящем сдвиге времени) и соответствующей коррекцией тренировочного процесса.

Мероприятия по коррекции дисинхро-низа должны начинаться непосредственно в период перелета. При этом существенным становится выбор наиболее удобного времени вылета. В случае перемещения с востока на запад оптимальным является вылет в утренние часы. Основной задачей в этих условиях становится воспрепятствовать засыпанию спортсменов во время полета. С этой целью рекомендуется назначение тонизирующих препаратов через 1-1,5 часа после вылета. Наилучшие результаты обычно достигаются после дробного приема пси-хостимулирующего средства сиднокарб по 10-15 мг через каждый 4 часа полета. Дальнейшего предотвращения сна следует добиваться вплоть до вечера по местному времени. За 40-60 минут до сна целесообразно назначить 5% сироп оксибутирата натрия (30-35 мл) с добавлением 30-40 капель жидкого экстракта посифлоры. Этим обеспечивается быстрое и качественное засыпание без последующей релаксации вутренние часы. Курс приема сиропа оксибутирата натрия (на ночь) продолжают в течение последующих 3-4 дней. Примерно в одной четверти случаев имеющие место при значительных перелетах аффективные нарушения в виде снижения настроения, повышенной раздражительности и неадекватных реакций у спортсменов могут приобретать более или менее устойчивый характер через 3-5 дней после прибытия, что требует назначения дневных транквилизаторов типа фенибута или мебикара в течение нескольких дней.

При перелетах в направлении с запада на восток оптимальным является вылет в вечерние часы. Основной задачей при этом становится нормализация сна в ночное время полета (слабые снотворные типа радедорма в дозе до 10 мг). Особо следует обратить внимание на отсутствие переедания в самолете. В первые двое-трое суток после прибытия днем назначают легкие тонизирующие средства типа настойки женьшеня, жидкого экстракта элеутерокок-ка и т.п., а в вечерние часы за 1 час до сна -сироп оксибутирата натрия 5% с добавле-нием жидкого эксстракта пасифлоры.

Помимо непосредственных проявлений острого десинхроза (главным образом, в виде расстройства ритма сон-бодрствование) последний,по-видимому, вызывает и более глубинные нарушения регуляторных процессов в организме. Так, при анализе динамики дезадаптации спортсменов при смене часового пояса более чем в 50% случаев наблюдаются дестабилизация артериального давления, изменения мышечного тонуса, отдельные нарушения функции сердца (изменения ритма и проводимости) и другие нарушения. Поэтому нормализация ритма сон-бодрствование и купирование аффектных реакций еще не означает оптимизации функционального состояния спортсменов, перенесших перелет со значительной сменой часового пояса.С этой целью рекомендуется применение сукцината натрия (10 дней по 0,3 г за 1,5 часа до тренировок) на фоне комбинированного приема настойки женьшеня (25 капель) и жидких экстрактов элеутерококка (20 капель) и родиолы розовой (20 капель) по 2-3 раза в день до еды. Возможно также применение других адаптогенов растительного и животного происхождения.

В настоящее время хорошо известен комплекс явлений дезадаптации организма, наблюдающийся в первые дни после перемещения спортсменов в условия среднегорья (высоты вплоть до 700 метров над уровнем моря). Поскольку сейчас среднегорная подготовка является в ряде видов спорта непременным этапом годичного цикла подготовки, а также в связи с нередким проведением ответственных соревнований в этих условиях, фармакологические методы ускорения процессов адаптации организма в среднегорье приобретают подчас исключительное значение.

При перемещении в условия среднегорья начиная со 2-3-го и вплоть до 10-го и даже более дня с момента прибытия наблюдается существенное снижение показателей функционального состояния систем кровообращения и дыхания, а также ЦНС, что вызывает ощущение повышенной трудности выполнения физических нагрузок. Объективно это выражается в нарушениях ночного сна, немотивированных перевозбуждении или,наоборот, депрессии,электрокардиографических симптомах перенапряжения миокарда, затруднении миокарда, затруднеии дыхания, снижении аппетита, повышенной утомляемости. Весь этот симптомокомплекс “острого” срыва адаптации организма спортсменов в среднегорье нередко ставит под угрозу выполнение задач учебно-тренировочных сборов, а также возможность мобилизации всех ресурсов спортсменов в период проведения ответственных соревнований.

Фармакологическая тактика коррекции этих нарушений заключается в комплексном подходе к лечению и профилактике двух основных синдромов: перенапряжения ЦНС и перенапряжения сердечно-сосудистой системы. Поскольку перемещение в среднегорье, как правило,сопровождается также и резкой сменой часового пояса, бывает целесообразно использовать описанную выше фармакологическую тактику коррекции острого десинхроза.

Для комплексной адаптации организма спортсменов к условиям среднегорья назначается обычно комбинированный растительный адаптогенный препарат сафинор (по 1 был, 3 раза в день за полчаса до еды, продолжительность курса 10-12 дней). Состав сафинора(рибоксин,сапарал, фловерин, калия оротат) (обеспечивает одновременно нормализующее действие на функции ЦНС (психотонизирующее действие сапарала) и оптимизация функций сердечно-сосудистой системы (за счет рибоксина и фловерина). Прием препарата следует начинать за 3-4 дня до переезда в среднегорье, что обеспечивает нарастание кумулятивного действия сафи-нора в течение 3-5 дней после приезда, как правило, практически, полностью устраняет симптомы острого срыва адаптации. В последующем оптимальный уровень функционального состояния спортсменов в условиях средне-горья следует поддерживать применением комплекса растительных адаптогенов, включающим 2 мл жидкого экстрата эле-утерококка, 30 капель пантокрина,15 капель жидкого экстракта родиолы розовой (2 раза в день за полчаса до еды перед завтраком и обедом). Возможно применение и других адаптогенных препаратов растительного, животного и синтетического происхождения (женьшень, аралия, дибавол и др.).