0
Главная > Публикации > Что такое хондроитин - Суставы

Что такое хондроитин - Суставы

 

Хондроитин – это большая гелеформирующая молекула, которая является одним из составных компонентов гиалинового хряща. Гиалиновый хрящ покрывает кости таких синовиальных соединений, как коленный, бедренный и плечевой суставы. Хрящ является довольно важной составляющей опорно-двигательного аппарата, поскольку именно он принимает на себя удары и снижает трение, возникающее при движении. Хондроитин чаще всего принимается оральным путем в форме сульфата хондроитина, который производится из экстрактов хрящевых тканей рыб, птиц, коров и свиней

Будучи составным компонентом гиалинового хряща, хондроитин является достаточно полезным для организма веществом, которое предотвращает изнашивание и ослабление таких суставов, как коленный, бедренный, голеностопный, плечевой, а также позвоночника. Предполагается, что низкая доступность хондроитина представляет собой ограничивающий фактор в процессе синтеза различных компонентов хрящей.


Многие атлеты испытывают хронические боли в суставах по причине занятий спортом. Из-за физических потребностей, возникающих в ходе ежедневных тренировок, суставы испытывают сильный стресс. Более того, множество спортсменов получают травмы суставов, которые ведут к хирургическому вмешательству или даже замене суставов. Восстановление после подобных хирургических вмешательств может привести к сильным изменениям в суставах, и хондроитин может оказать положительное влияние на ход данного процесса.

Большинство научных исследований в отношении хондроитина были сфокусированы на людях престарелого возраста, страдающих от остеоартрита в коленном или бедренном суставах. В здоровых синовиальных соединениях между костями должно быть минимальное свободное пространство. Т.к. хрящ может быть сильно изношен или стерт вовсе, то пространство между указанными соединениями увеличивается и повышается вероятность развития остеоартрита, который непосредственно вызывает сильные боли и потерю функциональности. Способность хондроитина снижать боль в синовиальных соединениях и улучшать их функциональность недостаточно ясна на сегодняшний день, учитывая при этом наличие некоторых исследований, подтверждающих небольшие положительные результаты от применения хондроитина. Долгосрочное употребление рассматриваемого вещества считается самым эффективным. В отдельных случаях только постоянное применение хондроитина на протяжении одного года может привести к заметным структурным изменениям в синовиальных соединениях. Достаточно часто хондроитин употребляют в связке с другим популярным препаратом - сульфатом глюкозамина. Исследования показывают довольно смешанные результаты относительно применения двух указанных препаратов в отличие от результатов их применения по отдельности. «Действие глюкозамина и хондроитина на артрит» (The Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention (GAIT)) – это исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения США. Оно считается самым крупномасштабным проектом, в рамках которого изучался механизм действия хондроитина. По результатам данного исследования[2] ни хондроитин, ни глюкозамин, ни их связка не снижали существенным образом болей от артрита по сравнению с группой плацебо. Тем не менее, пациенты, страдающие от болей высокого уровня (от умеренной до сильной), отмечали их снижение при употреблении связки указанных препаратов. Еще один мета-анализ в рамках исследования хондроитина (2009)[3] выявил то, что хондроитин был слабо эффективен при предотвращении образования пространства между синовиальными соединениями или их изнашивания при употреблении на протяжении долгого времени; с другой стороны, потребовалось два года употребления препаратов и добавок для того, чтобы необходимые эффекты проявились. Безусловно, требуется больше исследований для того, чтобы сделать выводы касательно эффективности хондроитина в отношении ускорения восстановления рассматриваемых соединений после хирургических вмешательств.

Обычно рекомендуется употреблять 800-1200 мг сульфата хондроитина ежедневно либо в одной большой дозе, либо в нескольких небольших в течение дня. Нет никаких доказательств того, что употребление данного препарата в несколько приемов является более эффективным, нежели одноразовый прием. Как правило, хондроитин употребляется в связке с сульфатом глюкозамина, С-аденозилметионином (SAMe) или метилсульфонилметаном (MSM).

Хондроитин считается безопасным для употребления препаратом. Его использовали в различных долго- и краткосрочных исследованиях, в процессе которых не было выявлено никаких побочных эффектов и аллергических реакций на указанное вещество