0
Главная > Публикации > Андрогены

Андрогены

 

Тестостерон — основной андроген у мужчин. Его секретируют в яичках клетки Лейдига под действием ЛГ гипофиза. Разнообразие эффектов тестостерона объясняется существованием по меньшей мере трех механизмов его действия: 1) прямого связывания с андрогеновыми рецепторами, 2) восстановления в некоторых тканях до дигидротестостерона с последующим связыванием с андрогеновыми рецепторами, 3) превращения в эстрадиол с последующим связыванием с эстрогеновыми рецепторами. Тестостерон отвечает за формирование мужских половых органов и половое развитие. Его дефицит или дефект андрогеновых рецепторов ведет к нарушению половой дифференцировки плодов I триместре беременности; дефицит тестостерона в препубертатном периоде сопровождается задержкой полового развития, а дефицит тестостерона у взрослых — более или менее быстрым снижением вирилизации. Значение тестостерона и последствия его дефицита у женщин не известны; возможно, он нужен для поддержания полового влечения, работоспособности, мышечной массы и силы, а также плотности костной ткани.

Принимать тестостерон внутрь нецелесообразно: он хорошо всасывается, но быстро инактивируется в печени. На решение этой проблемы были направлены большие усилия. Препараты 17-алкиландрогенов можно назначать внутрь, так как они метаболизируются медленнее тестостерона, однако иногда вызывают холестаз. Эфиры тестостерона и жирных кислот при в/м введении обеспечивают нормальную сывороточную концентрацию тестостерона в течение одной или нескольких недель. При накожном применении препаратов тестостерона в кровь попадает сам гормон. Ежедневное нанесение таких препаратов на кожу позволяет поддерживать достаточно постоянную сывороточную концентрацию тестостерона.

Основное показание к назначению тестостерона — мужской гипогонадизм, при котором следует применять эфиры тестостерона или препараты тестостерона для накожного применения. Оценка эффективности лечения включает регулярное определение сывороточной концентрации гормона. Необходимо также вовремя выявлять тяжелые побочные эффекты, такие, как нарушение мочеиспускания (из-за развития аденомы предстательной железы), рак предстательной железы и эритроцитоз. Спортсмены используют андрогены в качестве допинга. Предприняты попытки создания мужских контрацептивов на основе андрогенов, поскольку андрогены, а также их сочетания с антагонистами гонадолиберина или прогестагенами подавляют секрецию эндогенного тестостерона и, соответственно, сперматогенез. При отеке Квинке используют 17-алкил -андрогены, так как они стимулируют синтез ингибитора С 1-эстеразы.

Антиандрогенное действие препаратов в одних случаях является целью лечения, в других — нежелательным побочным эффектом. Аналоги гонадолиберина подавляют секрецию ЛГ, что снижает секрецию тестостерона. Их применяют при метастазирующем раке предстательной железы. Вместе с аналогами гонадолиберина иногда назначают флутамид и бикалутамид, которые, блокируя андрогеновые рецепторы, препятствуют действию надпочечниковых андрогенов. Финастерид ингибирует 5а-редуктазу; его используют при аденоме предстательной железы. Побочное действие противогрибковых средств, относящихся к производным имидазола, — прямое угнетение синтеза кортизола в надпочечниках и тестостерона в яичках. Диуретик спиронолактон блокирует альдостероновые рецепторы и в небольшой степени — андрогеновые рецепторы, поэтому он вызывает гинекомастию у мужчин.