0
Главная > Публикации > Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности

Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности

 

Белки являются основным строительным материалом мышечной ткани. Структурными компонентами белков (“Кирпичиками”, из которых построены белки) являются аминокислоты. Поступающие с пищей белки распадаются в желудке и кишечнике до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь. В органах из приносимых кровью аминокислот синте-зируются белки. Всего в белках животных и человека присутствуют около 20 различных аминокислот. Большая часть из них является незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться в организме, и должны поступать с пищей.

Богатыми белками продуктами являются: мясо, рыба, творог, орехи, бобовые, а также блюда из них. При атлетической (силовой) подготовке спортсменов, в особенности при занятиях атлетической гимнастикой, помимо белков пищи требуется дополнительное поступление белков в организм. Следует также учесть то обстоятельство, что применяемые обычно в нашей стране продукты довольно низкого качества. Кроме того, в силу экономических причин и исторически сложившихся традиций наш рацион питания имеет структуру, весьма далекую от оптимальной. Типичная диета в СССР содержит 45% углеводов, 10% белка и 45% жира, при том, что для занимающихся атлетизмом рекомендован рацион, состоящий из 62% углеводов, 20%белка и 18% жира. Некоторые из аминокислот имеются в аптечной сети в виде препаратов (глута-миновая кислота и глуминат кальция, метионингистидин, цистеин, виценин (комбинация цисте-ина, глутаминовой кислоты и гликокола и витаминов), це-реброзилин (смесь 18 различных аминокислот, полученная гидролизом мозгового вещества). Эти препараты предназначены для специальных целей (парэнтеральное питание, лечение болезней центральной нервной системы, глаз и др.), и не оказывают существенного воздействия на белковый обмен в организме. Их применение при занятиях атлетизмом не имеет смысла.

Существуют также препараты, содержащие смеси отдельных аминокислот и необходимых для синтеза белков сочетаниях. Приготавливаются они из белковых гидро-лизатов (образуются при гидролизе (разложении) природного белка на составные аминокислоты подобно тому, как это происходит в желудочно-кишечном тракте). Иногда гидролизаты содержат добавки некоторых полученных синтетическим путем аминокислот, витамины, минеральные соли и др. Эти препараты (также как белковые продукты повышенной биологической ценности, о которых будет рассказано ниже) способствуют приросту мышечных белков и особенно эффективны на фоне физической нагрузки (в первую очередь силового характера) в сочетании с витаминами. Ежедневный прием этих средств должен обеспечить дополнительное поступление в организм 15-20 г белка (или аминокислот). Исходя из этого и процентного содержания аминокислот в каждом конкретном препарате рассчитывается ежедневная дозировка. К сожалению, в СССР из таких препаратов в аптечной сети имеются только средства для внутривенного введения (раствор гидролизина, гидролизант казеина, админопептид, аминокровин, фибриносол, амикрин, полиамин). Эти препараты содержат значительные количества аминокислот (0,04-0,1%), и при внутривенном введении могут оказывать благоприятное действие на обмен мышечных белков. Однако, внутривенное введение препаратов является достаточно серьезной травматической процедурой,проводить которую можно только в медицинской стационаре(следует также учесть опасность заражения СПИДом или вирусным гепатитом (желтухой). Иногда особенно, большие энтузиасты культуризма рискуют принимать указанные препараты внутрь (пьют эти растворы). Эффект может достигаться при объеме выпитого не менее 0,5 л, что нелегко (т.к. эти препараты довольно-таки отвратительного вкуса), а кроме того содержат большое количество балластной воды. Такие же недостатки имеют и ряд импортных аминокислотных препаратов для внутривенного введения, например, мариамин. Гораздо удобнее для культуристов препараты аминокислот предназначенные для приема внутрь. К сожалению, в этой группе пока только препараты иностранного производства, достать которые удается только при случае. Все эти препараты, предназначенные для спортсменов и лиц, занимающихся атлетизмом (их огромное количество и постоянно появляются все новые) кроме всех необходимых для организма аминокислот содержат различные витамины, минералы, вкусовые добавки, отдушки, красители весьма удобны в применении. Выпускаются они в различных странах с различными коммерческими названиями под общим термином протеины (Protein), или белки. наиболее часто у нас в стране среди культуристов и спортсменов в силовых видах спорта применяются следующие аминокислотные препараты.

Штарк-протеин, выпускается в Швеции.Гидролизат белка, содержащий 18 природных аминокислот, в том числе все незаменимые. Выпускается в капсулах, содержащих по 0,337 г гидроли-зата белка (сухой порошок) и по 0,2 мг пиридоксина гидрохлорида (витамина В6). При занятиях атлетической гимнастикой рекомендуется прием по 2 капсулы 3 раза в день вместе или между приемами пищи.

Мультикрафт- 80 - порошок в банках по 750 г. В 100 г препарата содержится 80 г белкового гидролизата, 3 г углевода, 2 г жира, 350 мг лецитина, 1 г кальция, 250 г магния, 25 мг железа, 45 мг вита мина В1, 6 мг витамина В2,15 мг витаминов В12, 85 мкг витамина С. Энергетическая емкость 100 г препарата мультикрафт составляет 353 ккал (1499 кдж). На 100 г аминокислот приходится: изолейцина 5,5 г, лейцина 10 г, лизина 8,5, метионина 3 г, фениллалина 5,1 г, треонина 4,6 г, триптофана 1,4 г, валина 5,2 г, аргинина 3,9 г, цистина 0,8 г, серина 6,3 г, тирозина 5,2 г,про-лина 10,7 г, гисти-дина 2,8 г, аланина 3,3 г, аспарагиновой кислоты 7,5 г, глута-миновой кислоты 22 г, глицина 1,9 г.

На фоне нагрузок силового (атлетического) характера рекомендуется прием ежедневно по 30 г (3 столовых лож-ки) порошка в 300 мл воды или молока во время или после еды.

Препарат выпускается в различных странах в нескольких вариантах (по объему банки и применяемым вкусовым добавкам -банановый, клубничный, грушевый и т.п.). Выпускаются также образцы препарата мультикрафт, содержащие 60,75,85% белка (Мультикрафт-60, Мультикрафт-75, Мультикрафт-85). Аналогичный состав имеют и другие встречающиеся иногда в среде куль-туристов и штангистов препараты Астрофит (от 25 до 50% белка), Мультифит (от 40 до 85% белка) и др.

Препараты аминокислот не являются допингами и рекомендуются для применения спортсменами и любителями физической культуры. Прием указанных препаратов, также как прием препаратов белка, при отсутствии каких-либо побочных эффектов (иногда, впрочем, очень редко возникают аллергические реакции) может продолжаться сколько угодно долго без перерывов. Но особенно рекомендуется прием дополнительного белка культуристам в 10-14-дневные периоды увеличения объема или интенсивности нагрузок (развивающие нагрузки).

У нас в стране (помимо препаратов аминокислот) имеется также ряд так называемых продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) белковой направленности. Прием этих продуктов также рекомендуется при занятиях атлетической гимнастикой, и при отсутствии каких-либо аллергических реакций может производиться, практически, постоянно, обеспечивая тем самым, дополнительное поступление в организм по 15-20 г белка в сутки. Поскольку эти ППБЦ не являются фармакологическими препаратами, особая точность дозировок в этом случае не требуется. Культуристы могут применять продукты для детского питания с высоким содержанием белка (типа Малыш, Симилак, Линолак, Энпит), специализированные продукты питания Антей или СП-11. Следует учесть, что последний продукт был разработан для применения полярниками и содержит помимо 30% белка около 30% жира и 30% углеводов. Поэтому прием СП-11 показан в периоды работы на рельефность мускулатуры, когда упражнения выполняются преимущественно в аэробном режиме (с невысокими нагрузками и значительным объемом). Указанные продукты могут приобретаться спортсменами в магазинах системы Диетторга.

Прекрасным новым белковым продуктом, лишь недавно испытанным и запущенным в производство в Киевском НИИ мясо-молочной промышленности, является “Бодрость”. Продукт приготавливается из молочного и кровяного сырья и содержит высокое количество легкоусвояе-мых белков (58,4%), а также 29,4% углеводов, 2,1% жира, 8,19% минеральных солей, в том числе 106,2 мг железа (из которых 32-34% усваивается в организме), кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1,8:1. Калорийность 100 г “Бодрости” составляет 361,8 ккал.